Летом в Бологое кипит культурная жизнь. Август оказался особенно щедр на праздники, главным из которых стал День муниципалитета. Впрочем, еще задолго до него жителям и гостям Бологое было, на что посмотреть.
Одним из самых ярких событий этого лета стал фольклорный праздник «Иван-чай, сердце согревай».
Он проходит на берегу Кафтинского озера, в деревне Тимково.— Это теплый и увлекательный праздник, посвященный русской природе, традициям русской деревни. Он существует всего второй год, но уже вышел на межрегиональный уровень. В этом году к нам приезжали гости из Спирово, Удомли, Мсты (Новгородская область), ЗАТО «Озерный», — рассказывает Ольга Комлева, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации МО «Бологовский район».
Уже само название говорит: главным событием праздника стала ярмарка чаев и меда от местных производителей. Какой тут чудесный квас и удивительно вкусный хлеб, квасом и караваем на празднике встречали каждого. И какие волшебные травяные сборы здесь можно попробовать! В основе — иван-чай, чувствуется мята. А еще? Это все семейные рецепты местных жительниц. Но далеко не каждая женщина, ведающая тайны трав и выпечки, раскрывает свои секреты. И далеко не все продавали свои творения. Многие просто говорили: угощайтесь так.

Сила русской земли
Но кулинарная составляющая – лишь одна грань праздника. По всему берегу – игровые и танцевальные площадки. Игры и танцы, разумеется, старинные, народные. В этом году в Тимково собрали суперхоровод и гиперворота (в других уголках Тверской области эта игра известна, как «ручеек»).
За руки взялись больше 500 человек.Особенным вниманием гостей пользовались площадки, реконструирующие русский быт. Мамам было интересно опробовать прялку, детям — взять ухват и отправить в печку горшок. Так, подождите…Печка среди поля? Как ее сюда привезти сумели?

— Это макет, он сравнительно легкий. Но сделано мастерски, выглядит, как настоящая, — поясняет Ольга Комлева.
Среди гуляющих встречались семьи в старинных русских одеждах. Эти костюмы привезли местные учреждения культуры и разрешали примерить всем желающим. А кто-то из гостей заранее подготовился и специально сшил собственный наряд. Не всегда это была точная историческая реконструкция, но сколько души и тепла в нее вложено.
И все это сопровождалось народной песней. В рамках фестиваля подвели итог вокально-хореографического межрегионального конкурса «Русские традиции».
— Идея этого праздника принадлежит депутату Думы Бологовского муниципального округа Екатерине Марихиной и заведующему Тимковской сельской библиотекой Сергею Козлову. А в этом году ее поддержал глава муниципалитета Владимир Мищенко. Теперь наш фольклорный фестиваль проходит при содействии администрации муниципального образования «Бологовский район», а значит, будет развиваться и становиться ярче, многограннее, масштабнее. Есть планы связать культурную составляющую с трудоустройством подростков. Уже сейчас на фестивале работают наши волонтеры, в следующем же году хотим активнее привлекать молодежь к организации праздника. А также к заготовке лекарственных трав, ведь одна из главных тем нашего фестиваля – наши природные богатства, в них сила русской земли, — говорит моя собеседница.

Грант для талантливых
В преддверии Дня муниципалитета прошло еще одно очень значимое торжество: вручение муниципальных грантов одаренным детям. В Бологое есть традиция: юные спортсмены, художники, ребята, достигшие особых успехов в учебе, могут перед началом учебного года рассчитывать на «премию» из местного бюджета. В этом году поддержку (4 тысячи рублей каждому) получили 60 человек, в четырех номинациях (спорт, художественное творчество, технические дисциплины, естественные и гуманитарные науки). Недаром детский досуг и развитие здесь в приоритете, результат – 60 дипломантов — налицо.

В фокусе — семья
И наконец – кульминация летних праздников. День малой родины и День железнодорожника, в Бологое их отмечают одновременно. Торжественные мероприятия проходили под кодовым названием «Семейный альбом».
— В Год семьи лейтмотивом Дня муниципалитета стала семейная тема. Поэтому даже колонны в нашем традиционном шествии сегодня идут «под одной фамилией». Вот «семья Гиппократовых» – врачи, а следом идет «семья Заботушкиных» — соцзащита. Ведь семья, в расширенном понимании, это не только круг родственников. Как часто мы говорим о близком друге или надежном напарнике, что он нам, как брат. Как часто используем выражение «наш класс, цех, коллектив – дружная семья». И называем город или поселок, в котором родились, своим домом. Так понятие семьи выходит за рамки домашнего очага и распространяется на весь родной край, — замечает Ольга Комлева.
Всего в шествии участвовали сорок коллективов и организаций. Лучшим профессионалам на открытии праздника вручили заслуженные награды. И конечно, чествовали семьи, которые служат для сограждан примером любви, взаимоподдержки и согласия. Медаль «За любовь и верность» вручена Николаю Алексеевичу и Татьяне Вениаминовне Степановым, Владимиру Павловичу и Алле Александровне Васильевым. Земляки тепло поздравили супружескую пару Ираиды Алексеевны и Сергея Андреевича Харечкиных, отмечавших 50 лет совместной жизни. И с особым уважением и гордостью чествовали супругов Добромысловых, Юрия Георгиевича и Аллу Владимировну, проживших вместе 69 лет и подаривших городу 2-х детей, 5 внуков и 8 правнуков.

Березовая роща встречает гостей
Затем праздник переместился в Березовую рощу. Сегодня это общественное пространство активно приводят в порядок и здесь уже возродили традицию народных гуляний. Здесь проводили эстафеты и квесты, работали детские площадки, была организована дегустация блюд национальной кухни народов, представители которых живут на «перекрестке всех дорог».
Азартные болельщики собрались на берегу озера. Здесь прошел заплыв на каноэ, байдарках и сапбордах, организаторы турнира — Администрация МО «Бологовский район» и ОАО «РЖД». Все 18 участников произвели сильное впечатление и доставили зрителям массу эмоций.

Страсти кипели и на стадионе, где состоялись открытый турнир по пляжному волейболу, турнир по мини-футболу и соревнования по дартсу.
Участие в состязаниях приняли 7 команд из ЗАТО «Озёрный», Бологое, Удомли, Вышнего Волочка.
Приятным подарком для горожан стала «фотосушка». На самых оживленных улицах были развешаны фотографии с мероприятий. И каждый, кто узнал на фото себя или своих близких, мог забрать этот снимок домой.
Великолепным было и театрализованное представление в начале дня, и концерт, ставший завершением праздника. В нем приняли участие исполнители из Кимр и Санкт-Петербурга.

The post В городе Бологое провели сразу несколько ярких праздников first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии