На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

Винилы: Альбом про «собачью шерсть» шотландской рок-группы

Наконец-то в гости в рубрику «Винилы» приходит шотландская рок-группа «Назарет» с их шестым студийным альбомом «Hair of the Dog»! Считается, что именно с этой пластинки началась всемирная слава Nazareth, не говоря уже о том, что во всех рейтингах и рок-энциклопедиях именно этот альбом считается лучшим в карьере группы.

Пластинка вышла в свет в апреле 1975 года, ровно полвека назад, а к лету заняла высшие позиции в хит-парадах европейских стран, а также в Австралии, Новой Зеландии и Японии.

У этого альбома интересная история создания. Поначалу музыкантов опекал бас-гитарист группы Deep Purle Роджер Гловер, он продюсировал их первые альбомы. Однако когда Nazareth принесли ему демо-записи песен для нового альбома, Гловер сказал: «Нет, ребята, с этим материалом вам успеха не видать». Более того, его смутило предлагаемое название альбома – «Son of a Bitch» («Сукин сын»). В общем, Гловер соскочил, предоставив Nazareth самим продюсировать пластинку. И бразды правления взял на себя гитарист группы Мэнни Чарлтон, а название в процессе записи изменили на «Hair of the Dog» – «Собачья шерсть». В Шотландии выражением hair of the dog называют состояние глубокого похмелья, как будто у тебя рот полон собачьей шерсти.

А альбом, что называется, «выстрелил»! Скупо аранжированный (всего гитара, бас и барабаны) звук Nazareth идеально передавал мощь и динамику их великолепных песен, а голос вокалиста Дана Маккаферти с непередаваемым скрипучим тембром стал настоящей «фишкой» Nazareth! «Hair of the Dog» стал первым успешным альбомом группы после довольно скромного коммерческого успеха предыдущих пластинок. Особенно популярными стали заглавная «Hair of the Dog» (в которой неистово, раз за разом певец повторяет «son of a bitch» – те самые слова, которые не стали названием альбома), а также песни «Beggar’s Day» и «Please Don’t Judas Me». Большим хитом стала «Love Hurts», вошедшая в версию, распространявшуюся исключительно на территории США. Уже рядом, в Канаде, продавался европейский вариант альбома, где вместо «Love Hurts» была песня «Guilty».

Примечательно, что и «Love Hurts», и «Beggar’s Day» были так называемыми каверами, песнями из репертуара других артистов, которым Nazareth, можно сказать, дали вторую жизнь. Это вызвало некоторые проблемы у музыкантов, когда владельцы авторских прав потребовали свою долю прибыли, после чего Nazareth в последующих альбомах не брали чужие песни, записывая исключительно собственный оригинальный материал.

После успеха пластинки Nazareth стали невероятно популярными в нашей стране! Примечательно, что в Англии правами на издание альбомов группы владел, говоря по-нашему, мелкий предприниматель Билл Фиэлли, который благодаря успеху альбома разбогател – впрочем, совсем скоро Nazareth предпочли разорвать с ним контракт и перейти на крупный лейбл. Но это, как сказал бы Леонид Каневский, совсем другая история…

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Ирландский певец и композитор, покоривший вершины хит-парадов

Один из лучших альбомов Aerosmith

Альбом-вызов американской музыкальной индустрии Кертиса Мэйфилда

The post Винилы: Альбом про «собачью шерсть» шотландской рок-группы first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх