Приглашаем читателей рубрики «Винилы» вспомнить классический фильм «Фотоувеличение» режиссера Микеланджело Антониони 1966 года. Там есть один гениальный эпизод. Главный герой случайно заходит в маленький клуб, где на сцене играет некая рок-группа. Он стоит возле сцены, когда гитарист в экстазе начинает крушить свою гитару, а потом швыряет обломки в зал.
Главный герой ловит эти обломки и бежит прочь! За ним гонится толпа орущих фанатов. Оторвавшись от погони, главный герой смотрит на обломки гитары в своих руках, бросает их на землю и спокойно идет себе дальше. Считается, что этим эпизодом Антониони развенчал все рок-движение, где страсти, поклонение перед звездами, неистовая эмоциональная зависимость царят только внутри рок-тусовки, и ничего не значат за ее пределами. Все эти имена, символы, иерархии, звезды мало кому известны (и интересны) в «большом мире».Может быть, так оно и есть. Нам в этой истории важно другое. Для съемок в этом эпизоде Антониони пригласил настоящую рок-группу, которая носила название New Yardbirds (через пару лет после премьеры «Фотоувеличения» ее участники создадут Led Zeppelin, одну из самых великих команд 70-х). А худощавый смуглый гитарист, который таким жутким образом расправляется со своей гитарой – это и есть наш сегодняшний гость, Джефф Бек. В 70-е он был одним из самых интересных рок-гитаристов, без устали менявший свой стиль от альбома к альбому, постоянно экспериментируя со звуками, стилями, технологиями записи (в том числе, как показал в своем фильме Антониони – и с манерой поведения на сцене). Джефф Бек последовательно отказывался от приглашений стать гитаристом какой-нибудь группы, предпочитая оставаться этаким «волком-одиночкой», который записывал свои альбомы, и давал потрясающие концерты. Эрик Клэптон, другой великий гитарист рока, сказал о нем: «Джефф был и остается долбаным гением».
Самый разносторонний гитарист своего поколения, Джефф Бек никогда не соответствовал общепринятому образу гитарного героя, за исключением, возможно, внешности. Он собирал аккомпанирующие составы для записи каждого альбома, и непременно их распускал сразу после завершения записи. При всей своей гигантской гастрольной и концертной деятельности Бек всю жизнь страдал «боязнью сцены», у него была фобия выступлений. Но это, как оказалось, и стимулировало его творчество. О том, как он сочинял свои гитарные соло, Бек сам признался в одном из интервью: «Когда я нервничаю в гримерке, то обычно играю быстрые гаммы. И как-то Макс Миддлтон (клавишник) начал играть аккорды вокруг моих разминочных гамм. Любая вещь с изворотливой мелодией или сильными аккордами способна выжить в качестве концертного номера, потому что ты всегда можешь набросить на нее больше аккордов или барабанных брейков».
«Blow by Blow» — его седьмой студийный альбом, выпущенный в 1975 году на Epic Records. Альбом добрался до 4 позиции в чарте «Billboard 200» и получил «платиновый» статус, что крайне редкое явления для альбома инструментальной музыки.
Послушать альбом можно в нашей группе ВК.
Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:
Как басист Deep Purple написал рок-мюзикл по детской книжке
Как японский композитор переосмыслил Дебюссии
Создатели легендарной заставки шоу «Soul Train» и «филадельфийского саунда»
Британская рок-группа, которую очень любили в Америке
Красивый альбом Джона Кейла с политической подоплекой
Почему лидер группы Savage Rose запретил выпуск пластинки с его музыкой для балета
The post Винилы: Почему самый независимый рок-гитарист Джефф Бек так и не собрал свою группу first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии