На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В Ржевском районе проведен фитосанитарный мониторинг посевного материала на карантинные заболевания

19 июня 2023 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям,  в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Тверской области, проведено обследование посадочного материала в Ржевском районе на площади 80 га на наличие карантинных заболеваний – бактериальный ожог плодовых и фитофтороз корней малины.

Ожог плодовых деревьев – это заболевание, которое вызывается грамотрицательной, аэробной, подвижной палочковидной бактерией Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Патоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни.  Заболевание приводит к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех–пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках патоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду. В последнее время ареал болезни увеличивается.

Фитофторозное увядание, или вилт – заболевание, вызванное Phytophthora fragariae var. fragariae Hickman. Возбудитель специализируется на землянике и малине.

Заболевание проявляется весной, когда растения земляники перестают расти и развиваться, и могут погибнуть еще до плодоношения. Они выглядят чахлыми, низкорослыми, с сероватым оттенком. Молодые листья иногда приобретают синевато-зеленую окраску, а старые желтеют, краснеют и отмирают. При выкапывании растений видно, что боковые питающие корни почти полностью сгнили, а придаточные загнивают с кончиков, приобретая сероватую или коричневатую окраску, представляя собой подобие крысиных хвостов.

При продольном рассечении этих корней в несгнившей части можно видеть стрежневые цилиндры, изменившие окраску от винно-красного до кирпично-красного цвета.

В ходе мероприятия были отобраны образцы вегетативных частей растений на выявление карантинных объектов, образцы направлены на исследования методом ПЦР в ФГБУ «Тверская МВЛ».

 

The post В Ржевском районе проведен фитосанитарный мониторинг посевного материала на карантинные заболевания first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх