Гость рубрики «Винилы» – чернокожий американский певец и композитор Кертис Мэйфилд, один из самых новаторских авторов в рок-музыке 70-х.
Кертис у нас почти не известен, и тому есть причины. Это был человек, не очень стремившийся к популярности. Он сочинял песни, построенные на сложных фанковых ритмах, а фанк – не самая популярная у российских меломанов музыка.
К тому же песни Мэйфилда были не обычными коммерческими хитами – Мэйфилд писал злободневные, актуальные, политически заостренные тексты. Вот и один из самых известных его альбомов «There’s No Place Like America Today» («В мире нет другой такой страны, как современная Америка») считается одним из самых безрадостных музыкальных высказываний о судьбе чернокожего населения Соединенных Штатов. На обложке альбома Мэйфилд поместил известную фотографию времен Великой Депрессии – там очередь из негров словно придавлена огромным рекламным щитом с изображением благополучной белой семьи. В юности Мэйфилд был свидетелем финансовой эксплуатации многих (часто неграмотных) блюзовых музыкантов в Чикаго, когда он только начинал свой путь в музыке. Он постоянно видел, как черные музыканты буквально сутками записывают свои песни и выступают с концертами, чтобы заработать себе на ужин. В то же время компании, которые издавали записи этих бедолаг, зарабатывали миллионы!Потребовалось много лет прежде чем Мэйфилд первым из американских музыкантов бросил вызов расистской и бесчеловечной машине музыкального шоу-бизнеса. И таким вызовом стал его альбом There’s No Place Like America Today.
США в те годы переживала очень непростые времена: только что прошел Уотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона, в экономике бушевал «нефтяной кризис». Музыкальные критики назвали песни Кертиса Мэйфилда «лучшим отражением нынешних настроений американского общества». Кертис Мэйфилд своими песнями призывал смотреть в лицо суровой реальности, не замалчивать социальные проблемы, которые, как он считал, способны привести к краху американское общество. Мэйфилд старался держаться подальше от политики, он не был критиком американской политической системы – скорее, он был философом и поэтом. И его песни предлагали осмыслить происходящее в США именно в поэтической, лирической форме. Понимая, что ему придется играть по правилам музыкальной индустрии, Кертис Мэйфилд упаковал горькие строки и неприятные истины в замечательные песни с отличными мелодиями. Критики отмечали прежде всего именно музыкальную сторону альбома – несмотря на явный социальный подтекст пластинки, Кертис Мэйфилд показал себя великолепным композитором, умеющим сочинять коммерческие мелодии.
Конечно, за пределами США этот альбом стал мало кому известен, но в самой Америке авторитет Кертиса Мэйфилда высок, он считается одним из главных чернокожих музыкантов 1970-х.
Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:
Как басист Deep Purple написал рок-мюзикл по детской книжке
Кто придумал рок для «ботаников»
Посмертный альбом Грэма Парсонса
Создатели легендарной заставки шоу «Soul Train» и «филадельфийского саунда»
Британская рок-группа, которую очень любили в Америке
Как двое журналистов сделали известной группу The Dictators
Почему лидер группы Savage Rose запретил выпуск пластинки с его музыкой для балета
The post Винилы: Альбом-вызов американской музыкальной индустрии Кертиса Мэйфилда first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии