На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

В Тверской области прошел второй день конференции «Пастырь добрый»

20 октября – второй день работы в Тверской области ежегодной Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной научно-практической конференции «Пастырь добрый». Она организована в память о Патриархе Тихоне на его родине, в городе Торопце. В этом году главная тема форума – «Православие и русская культура в эпоху исторических перемен».

«Важно, что участники конференции уделяют неустанное внимание просветительской работе, воспитанию детей и молодежи на основе незыблемых нравственных ценностей, традиций честного служения Родине», – подчеркнул в приветствии участникам конференции Губернатор Игорь Руденя.

Сегодня на конференции состоялась презентация выставки работ участников Епархиального конкурса детского и юношеского творчества «Светлый мир русской культуры» и Епархиального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», а также награждение победителей конкурсов.

Темами обсуждений на круглых столах стали: искусство и архитектура Православной церкви как часть русской культуры; культурная среда малых городов; роль библиотек, музеев и театров в приобщении к мировой и отечественной культуре; духовный поиск человека через творчество русских художников, музыкантов, писателей, поэтом и режиссеров. Одна из тем посвящена Торопцу, который в 2024 году отметит 950-летие со дня первого летописного упоминания.

Мероприятия конференции проводятся также в Институте педагогического образования и социальных технологий Тверского государственного университета. 20 октября там работает секция «Сохранение традиционной идентичности: культура в контексте духовной безопасности», 21 октября – секция «Педагогика искусства в контексте социокультурной модернизации российской образовательной системы».

Накануне в Торопце состоялось пленарное заседание конференции. На круглых столах участники обсудили вопросы укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, проблемы духовной безопасности православных народов в контексте современных цивилизационных вызовов и другие темы.

Для участников конференции также организованы экскурсии по святым местам города Торопца.

Василий Иванович Белавин родился в 1865 году в семье приходского священника. В 1891 году был пострижен в монахи под именем Тихон, через шесть лет возведен в сан епископа Люблинского. Святитель Тихон руководил епархией Русской Православной Церкви в Америке, возглавлял Ярославскую и Виленскую кафедры. В июле 1917 года архиепископ Тихон в сане митрополита возглавил Московскую кафедру, а уже в августе, когда Всероссийский Поместный Собор восстановил патриаршество – стал Патриархом. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

В 1922 году Патриарх Тихон был арестован. 7 апреля 1925 года Святитель ушел из жизни. Он был канонизирован Архиерейским Собором в 1989 году. В настоящее время мощи Святителя Тихона находятся в Московском Донском монастыре.

The post В Тверской области прошел второй день конференции «Пастырь добрый» first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх