Свежие комментарии

  • Виталий
    А почему такая показательная акция? В период вирусной активности эту процедуру необходимо производить регулярно.В Твери сотрудник...
  • Pciha Ivanova
    Наверно, умерла старушка - хозяйка. И родственники так от котов "отделались". Чем больше узнаю людей, тем больше любл...Девушка наткнулас...
  • Сергей Рубцов
    Расстрелять этого гада самого из этого ружья!!!В Торжке ищут муж...

Исторический и понятный: Александр Невский пришёл на сцену тверского ТЮЗа

Исторический и понятный: Александр Невский пришёл на сцену тверского ТЮЗа

Изучение истории – занятие крайне полезное. Не секрет, что эта наука требует внимания к деталям. Однако кто не засыпал с учебником в руках, пытаясь запомнить хронологию событий, которые происходили на Руси, и вникнуть в интриги междоусобиц?

И потому вопрос, как увлекательно представить события многовековой давности, крайне актуален. Как рассказать о человеке, который жил 800 лет назад? Как сделать его живым, понятным? В тверском Театре юного зрителя решили на эту тему порассуждать.

В этом году широко отмечают юбилей со дня рождения Александра Невского, и новая постановка театра посвящена этой исторической личности, непосредственно связанной с Тверской областью. Премьера новой читки режиссера Галины Сергеевой «Александр Невский. Взгляд сегодня» (12+) состоялась в день рождения великого князя – 13 мая.

Несмотря на то, что Александр Невский оставил значительный след в истории, в его биографии множество пробелов. Даже его происхождение заставляет историков из разных стран поломать голову. Кем была его мать Феодосия: дочерью рязанского князя Игоря Глебовича или князя торопецкого Мстислава Удатного?

Более того, о рождении будущего великого князя и полководца в летописях не значится ничего.

Даже упоминание имени его матери – большая редкость для того времени. Сохранились известия о рождении лишь двух (из девяти) сыновей Ярослава – первого и последнего. Александр был вторым. 

Обратившись к трудам известных генеалогов и непосредственно к летописям, которые, хоть и не раскрывают всех ключевых дат, но рисуют образ великого князя, артисты рассказывают удивительную историю Александра Невского.

Когда он родился? Каким было его детство? В чем главное отличие князя от его братьев? Как ему удалось не проиграть ни одной битвы?

Читка «Александр Невский. Взгляд сегодня» – возможность изучить биографию героя, не прикасаясь к учебнику истории. О князе рассказывают Надежда Мороз, Владимир Крыло, Елена Соколова, Иван Жамойтин и Андрей М. Иванов.

В спектакле органично сочетаются отрывки из летописей XIII века, научные работы историков и живые рассуждения артистов. На сцене разворачивается диалог, благодаря которому зритель всесторонне знакомится с Александром Невским. А лучше понять ход военных действий во время значимых для истории Руси сражений – Невской битвы и Ледового побоища – помогает визуальная составляющая: интерактивные доски, на которых актеры воспроизводят перемещения войск.

Духовные песнопения монахов разных монастырей и песни в стиле группы «Веданъ Колодъ» позволяют еще больше проникнуться атмосферой средневековой Руси. Пожалуй, это музыкальное сопровождение – наиболее органичное решение для постановки.

Ее стоит увидеть и тем, кто только начинает изучать историю России, и тем, кто давно покинул школьную скамью. Ведь это так важно – знать и помнить свою историю. 

Сообщение Исторический и понятный: Александр Невский пришёл на сцену тверского ТЮЗа появились сначала на Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх