На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

Штаты нашли формальный повод ввести новые санкции против Китая

Рубрика «Пекинская капуста» возвращается с каникул с десятым выпуском. Сегодня будем говорить о том, какие все же Штаты мастера находить поводы для новых санкций. 

Пока господин Джо Байден отсыпается на церемонии прощания с погибшими от пожаров на Гавайях (в самом деле, складывается впечатление, что восьмидесятилетний лидер страны продляет свой «тихий час» на официальных мероприятиях), Госдепартамент США распространяет сомнительные заявления о санкциях против — никогда не догадаетесь — китайских чиновников.

Теперь американцы решили навести суету из-за приписываемой Пекину насильственной ассимиляции детей в тибетских школах-интернатах. 

Любопытно, что за сохранение традиций чужой страны так переживают потомки колонистов, шедших по головам индейцев от восточного побережья Америки к западному. Что о нынешней «заботе» о других сказали десятки миллионов загубленных коренных жителей континента, что думают о ней их потомки, загнанные в рекреации? Спасибо, как говорится, и на том, что принесли извинения в 2010 году.

Обеспокоившись сохранением национальной идентичности тибетцев, Госдепартамент не удосужился привести какую-либо конкретику. Вспомнив про Тибет (и не перепутав его с Тайванем, как Джо Байден — Иран с Ираком), чиновники нашли еще один формальный повод ввести санкции против Китая. Укажи американцы хоть одно доказательство насильной ассимиляции, которая там якобы происходит, весь мир, может, и пожурил бы Китай за агрессивную политику по отношению к местному населению. Но что же мы видим? Лишь расплывчатые формулировки о жестких мерах для «искоренения особых языковых, культурных и религиозных традиций Тибета». Уважаемый Госдеп, где же факты? На обоснование политических решений не хватает ни знаний, ни времени?

Возникает резонный вопрос: неужели культура Тибета настолько самобытна, что ее необходимо оградить от всякого влияния ради сохранения? Нет. Не нужно штудировать историю региона, чтобы понять, что он не жил в тотальной изоляции от мира. Местная культура развивалась в непосредственной близости от соседей (в том числе Китая) и не могла не реагировать на общение с ними.

Кроме того, стоит помнить, что в стране с населением чуть меньше полутора миллиардов человек проживают десятки разных народов. Те же тибетцы не ограничиваются лишь Тибетским автономным районом, вошедшим в состав КНР в середине ХХ века. Их можно встретить и в других областях: Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань. Спору нет, стремление не затеряться среди соседей и сохранить свои корни заслуживает уважения. 

Но ведь и в культурной ассимиляции нет ничего дурного. Изучение языка и обычаев страны, где человек собирается жить, — нормальная практика для многих мигрантов. Это не только позволяет комфортнее чувствовать себя в новой обстановке, но и в качестве приятного бонуса расширяет кругозор. Поэтому повод для волнения со стороны Соединенных Штатов не вполне понятен. 

Да и с трудом можно представить, что судьбы тибетцев по-настоящему озаботили бы США. Если бы они всерьез волновались, то переживали бы и за других ассимилированных. Достаточно перенестись в другую часть земного шара и посмотреть, как американские власти реагируют на политику в отношении россиян в Прибалтике. Спойлер: никак. Не припомним, чтобы Госдепартамент вступился бы за наших соотечественников в той же Латвии, где недавно ввели обязательный тест на знание латышского языка для обладателей вида на жительство. Тех, кто провалит экзамен, попросят покинуть страну в ближайшие три месяца. Может быть, Штаты подскажут, как Китай наказывает тибетцев за промахи в ассимиляции?

Напрашивается однозначный вывод: тибетский вопрос волнует США в контексте растущего влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Новые санкции как нельзя кстати вписываются в ряд других мер по сдерживанию КНР. Западные политики пытаются найти болевые точки, которые, как и Тайвань, могли бы помочь ополчить приверженцев демократических ценностей против политики Пекина, заставить их сплотиться против этого гегемона и тем самым расшатать ситуацию внутри страны. Где-то мы уже видели такое, не правда ли? 

Штаты нашли формальный повод ввести новые санкции против Китая

The post Штаты нашли формальный повод ввести новые санкции против Китая first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх