Свежие комментарии

  • петр
    От всего сердца поздравляю ржевитян с Великим ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! В первую очередь еще здравствующих участников ВОВойны! З...Председатель Госу...
  • саша дмитренко
    русь создали монголы как свой улус!!!! до того и невский и другие князья оберегали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОИ КНЯЖЕСТ...В Тверской Горько...
  • София Толокина (Кириллова)
    А зори здесь тихие 1972 года, вместо т-34 "Жаворонок" 1965 года. Вот душа не лежит к современным фильмам про войну.ТОП-5 современных...

Весна с чистого листа: почему субботники остаются традицией

Весна с чистого листа: почему субботники остаются традицией

«Тверьлайф» продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной.

Весна с чистого листа: почему субботники остаются традицией

Во многих странах круглый год проходят экологические акции. Весной внимание активистов привлечено к уборке территорий после зимы: нужно собрать мусор, затаившийся под слоем снега или оставшийся после проведения первых фестивалей на открытом воздухе, озеленить общественные пространства. Инициаторами этих мероприятий становятся зачастую общественные организации, учебные заведения и сами местные жители. Чтобы привлечь больше людей к акциям, уборку порой преподают в необычном формате.

В Кёльне субботник превратили в игру под названием “геокэшинг”. Местным борцам за чистоту – которые, соответственно, называют себя геокэшерами – нужно найти тайник с помощью данных геолокации. Игра представляет собой квест: одним участникам нужно найти тайники, где другие оставили сувениры, и, разумеется, собрать мусор, встречающийся на пути.

Случается и так, что кто-то решает прибраться в парке и приглашает присоединиться к этому занятию своих друзей, коллег и соседей.

Подобные субботники носят локальный характер и не привязаны к конкретной дате. Люди просто чувствуют потребность сделать чище общественное пространство.

Во многих странах, и в России в том числе, есть особый праздник – День древонасаждения, корни которого уходят в XIX век. С годами его суть не изменилась: в этот день жители благоустраивают парки и клумбы, сажают цветы и деревья.

Однако в культуре нашей страны прочно закрепилось другое явление, которое хорошо знакомо не одному поколению. В России его история началась с того, что в апреле 1919 года слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков предложил сослуживцам в ночь на субботу бесплатно потрудиться на пользу революции – отремонтировать паровозы, необходимые для перевозки грузов. Субботники “прижились” и позже приобрели всеобщий характер: весной к общественно полезному делу присоединялись люди всех возрастов.

И потому субботник близок и понятен всем. Можно сомневаться в чем угодно, но только не в том, что в конце апреля жителей пригласят выйти на улицу и внести свой вклад в борьбу за экологию. Однако в 2020 году в проведение субботников по всей стране вмешалась пандемия. Из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, весеннюю уборку пришлось отложить.

Всероссийский субботник, который состоится 24 апреля и к которому жителей Тверской области пригласил присоединиться губернатор Игорь Руденя, имеет особое значение для всей страны. Это не только хороший повод встретить весну на свежем воздухе (признайтесь, в прошлом году нам не хватало прогулок на природе), но и всем вместе провести полезную акцию. В этот день можно пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, познакомиться с соседями и научить детей чистоте.

Ведь один из главных плюсов субботника заключается в том, что он учит ценить чистоту. Порой люди взваливают ответственность за порядок на коммунальные службы и жалуются, что на улицах не убирают. Однако стоит, прежде всего, обратить внимание на свои привычки. Несете ли вы фантик до ближайшей урны или тут же бросаете на землю? Интересный факт: в Южной Корее практически не встретишь урн, однако мусора на улицах нет. И это заставляет задуматься о собственной культуре “сорения” и соблюдения порядка.

Сообщение Весна с чистого листа: почему субботники остаются традицией появились сначала на Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх