На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Герасим
    Ну то что омода показывает рост продаж - это вообще никак не удивляет, всё таки за её цену максимум что ты сможешь вз...Стало известно ка...
  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...

Этой осенью Торопец посетили больше 600 школьников

Этой осенью Торопец посетили больше 600 школьников

Через призму истории город выглядит иначе

Этой осенью Торопец посетили больше 600 школьников Фото: Ольга Комарова / Торопецкая центральная библиотека

Школьники Верхневолжья смогли пройти «Дорогами великих князей и Святителей».

Информационный просветительский тур под таким названием в Тверской области организован по проекту «Духовная колыбель Патриарха Тихона» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства образования региона.

Его первыми участниками стали ребята и учителя из Андреапольского, Западнодвинского, Нелидовского, и Торопецкого округов.

Маршрут тура проходит по красивейшим местам Верхневолжья, которые являются средоточием народной памяти, духовной силы: Тверь, Свято-Успенский монастырь в Старице, Ржевский мемориал Советскому солдату… И важной точкой на карте этого маршрута стал Торопец. А одной из главных тем — личность и судьба Патриарха Тихона, ставшего лидером русской православной церкви на стыке эпох, в самые для неё сложные, переломные революционные годы.

– Это уникальная возможность познакомиться с духовным наследием нашего города — малой родины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, — отмечает директор Торопецкой центральной библиотеки Лилия Козлова.

Дети посетили Дом Патриарха Тихона, где увидели экспозицию, рассказывающую о быте семьи священника и его служении. Именно в этом старинном деревянном доме, сохранившем атмосферу конца XIX века, напротив Спасо-Преображенского храма с 1869 по 1878 год жил мальчик Вася Беллавин — будущий Патриарх Тихон, здесь прошло его детство, здесь он начал задумываться о будущем. Экскурсоводы Торопецкой центральной библиотеки, проводившие экскурсии, сумели рассказать о становлении личности этого великого человека так, чтобы школьникам было действительно интересно.

Экскурсия по старинному дому стала преддверием другой, иммерсивной экскурсии «1000 шагов по Торопцу Патриарха Тихона». Ребята включили наушники и отправились по знаковым местам, связанным с жизнью святителя: Спасо-Преображенская церковь, где служил его отец, Корсунско-Богородицкий собор – один из красивейших храмов города, где много веков хранилась чудотворная икона Корсунской Божией матери, одна из древнейших, по легенде, написанная ещё евангелистом Лукой. Посетили и памятник Патриарху, который был установлен в Торопце в прошлом году, к 950-летию города. Как отмечает моя собеседница, это была возможность не только увидеть достопримечательности и услышать рассказы, но и почувствовать эпоху того времени.

Проходя по улицам города, любуясь архитектурными шедеврами, в том числе знаменитым торопецким барокко, ребята увидели место, где венчался легендарный полководец Александр Невский. Словом, они погружались в историю шаг за шагом, пласт за пластом — от времени великих перемен начала двадцатого века, через купеческий быт века восемнадцатого, до Руси Александра Невского, отстоявшей свою свободу и от западных захватчиков, и от Орды.

Подростки увидели отражение истории России в истории своего края — и это было сильным и ярким впечатлением. После экскурсии школьники говорили: это меняет взгляд на мир. Обычные улицы, привычные места выглядят совсем другими, если знать их историю.

— И как же нам было радостно это слышать. Это доказывает, что такие просветительские инициативы важны, они живо воспринимаются подростками. Это не просто расширяет кругозор школьников, но и воспитывает чувство гордости за свою малую родину, за ее выдающихся людей и их подвиги. Узнавая историю земли, на которой живет человек, особенно юный, начинает глубже понимать и собственную связь с ней, — говорит Лилия Козлова.

Оригинал публикации: https://vedtver.ru/news/society/jetoj-osenju-toropec-posetil...

" class="wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_234209">

The post Этой осенью Торопец посетили больше 600 школьников first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх