Эффективность проведения закупок товаров, работ и услуг органами власти стала главной темой заседания областного правительства под председательством Игоря Рудени 11 февраля. Анализируя итоги бюджетных трат в сфере закупок в прошлом году и планы — 2020, глава региона объяснил, в чем цель работы: все важные ремонты, стройки, закупка лекарств и продуктов для соцучреждений должны начинаться и заканчиваться без проволочек, в обозначенные сроки.
Комментируя совершенствование финансовой системы региона, специалист по госзакупкам Сергей Зломанов отметил:
— Сегодня стандарт госзакупок предполагает, что контракт получит подрядчик, предложивший наименьшую стоимость услуг. Соответственно, для получения качественного конечного результата на этапе формирования техзадания нужно учесть все детали и очень тщательно их прописать в документах. Таким образом, у подрядчика не окажется пространства для манёвра в сторону показного удешевления своих услуг, он будет вынужден строго соблюдать предписанные стандарты. Чтобы не попасть в ловушку наименьшей стоимости, к разработке техзадания нужно привлекать независимых профильных специалистов, учитывать детали, перепроверять документацию. С целью качественной подготовки технического задания документацию должны разрабатывать профессионалы высшего класса.
Отметим, в прошлом году в регионе был создан специальный Комитет госзаказа, введено понятие приоритетных направлений закупочной деятельности.
В 2020-м в приоритете, конечно, все закупки в рамках нацпроектов и празднования 75-летия Победы, — подчеркнул губернатор.
Усилия в сфере закупок — часть системной работы по повышению эффективности бюджетной политики, которая ведется на региональном уровне не первый год.
— В текущем году мы наращиваем затраты на обучение персонала, который будет заниматься закупками в органах исполнительной власти, — в частности, проанонсировал Игорь Руденя.
Сообщение Сергей Зломанов: необходим тщательный подход к подготовке техзадания в системе госзакупок появились сначала на Tverlife.ru.
Свежие комментарии