История Тверской области настолько богата, что каждый день мы можем найти сразу несколько важных событий. Поэтому рубрика «Сегодня в истории» на сайте Tverlife выходит каждый день, и 3 апреля не станет исключением.
3 апреля 1767 года в Твери была спущена на воду галера под названием «Тверь». Она вошла во флотилию из десяти судов, на которой императрица Екатерина Вторая должна была отправиться в путешествие вниз по Волге.
Эта галера вошла в герб города Костромы. Когда императрица узнала, что у этого города до сих пор нет своего герба, она подарила Костроме герб с изображением галеры «Тверь», на которой путешествовала по Волге.3 апреля 1909 года в деревне Большое Сидельниково, ныне Сандовский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Иван Михайлович Комаров. Работал пастухом, бетонщиком. Служил в пограничных войсках. Когда начались боевые действия с Финляндией, Иван Комаров вновь был призван в армию. Он был отличным стрелком, грозой финских снайперов. В январе 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Прошел Иван Комаров и всю Великую Отечественную войну. По ее окончании поселился в Ленинграде.
3 апреля 1920 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Пётр Васильевич Апреликов. В 1939 году он добровольно пошел в армию, стал курсантом школы ВМФ Тихоокеанского флота. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых походах в составе Северного флота. В 1945 году участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона Северного флота. В 1954 году Пётр Апреликов приехал в Калинин и стал работать на шелкоткацкой фабрике.
3 апреля 1920 года родился писатель Юрий Маркович Нагибин. Он бывал в городе Калязине и Калязинском районе.
3 апреля 1940 года Калининская картинная галерея пополнилась новыми экспонатами, среди которых были этюды Сурикова к картинам «Пугачев» и «Утро стрелецкой казни», картины Савицкого, Щедрина и многих других художников.
3 апреля 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Ивановичу Афанасьеву. Он родился на станции Березайка, ныне это Бологовский район Тверской области. В самом начале 1941 года он стал командиром торпедного катера на Балтике, здесь и встретил начало войны. 13 июля 1941 года четыре советских торпедных катера вышли к каравану неприятельских судов, который насчитывал 48 кораблей. Катер Афанасьева поставил дымовую завесу. В результате четких действий наши моряки потопили два транспортных судна и один миноносец и сумели оторваться от противника.
3 апреля 1970 года в Калинине на улице Орджоникидзе началось строительство протезно-ортопедического предприятия. Предполагалось построить это столь нужное медицинское учреждение в течение года.
3 апреля 1974 года в областной библиотеке имени Горького прошел литературный вечер. На нем можно было услышать стихи хорошо известного московского поэта Владимира Солоухина, а также его более молодых коллег Олеси Николаевой и Джеймса Патеррсона.
3 апреля 2013 года в Твери открылся фестиваль польских фильмов «Висла». На нем можно было увидеть фильмы, снятые польскими режиссерами за последние пять лет.
The post Сегодня в истории: «Тверь» на гербе Костромы, пополнение картинной галереи и фестиваль польских фильмов first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии