На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

Красная и черная смородина на зиму: Простые рецепты

Красная и черная смородина – одни из самых распространенных ягод на огороде.  Смородина – ценный источник нуриентов, она богата витамином С, а также содержит витамины группы В, А и РР, ценные микроэлементы. Всего в 20 граммах ягод содержится суточная норма витамина С. Летом этого полезного продукта очень много, но хочется продлить наслаждение на всю зиму.

Мы собрали самые простые рецепты, которые позволят сохранить красную и черную смородину на зиму.

Подготовка ягод 

Сначала ягоды нужно подготовить, чтобы десерт из смородины получился вкусным. Если этого не сделать, то в еде могут попадаться колючие хвостики и терпкие на вкус части веток. Нам этого не нужно.

Итак, перед готовкой надо ягоду:

  1. Перебрать — убрать продавленные, поврежденные и сгнившие экземпляры.
  2. Очистить от хвостиков, веток и листьев.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. Выложить на ткань и обсушить.

Смородина подготовлена, теперь можно из ягод делать вкусное угощение, которое будет радовать нас всю зиму.

Варенье из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины варить довольно просто. Его можно есть в чистом виде, намазывать на хлеб или добавлять в блины, пирог или торт в качестве начинки.  Красная или черная смородина хорошо подходит в качестве основного ингредиента для варенья, так как имеет красивый насыщенный цвет, мягкую текстуру и кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Красная смородина– 1 кг
  • Черная смородина– 1 кг
  • Сахар– 1 кг
  • Лимонная кислота– 0,5 ч.л.
  1. Сначала нужно пропустить оба вида ягод через мясорубку. К получившейся смеси добавьте сахар и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Затем ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Всыпаем лимонную кислоту и томим 10 минут.
  3. Варенье готово. Осталось разложить его по чистым сухим банкам, закатать и укутать теплым полотенцем на сутки.

Можно ягоды не смешивать и приготовить варенье из черной или красной смородины на зиму. Приготовление займет всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • Смородина красная или черная — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Бутилированная вода — 300 мл
  1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После этого к ней нужно добавить сахар и размешать.
  2. В горячий сироп выкладываем подготовленные ягоды и размешиваем.
  3. Далее нужно снова довести смесь до кипения и варить так 5 минут. При этом важно варенье периодически помешивать и снимать пленку.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, переворачиваем для проверки герметичности и укутываем. Ждем до полного остывания.
  5. Варенье готово – лучше убрать его в темное место на хранение.

Желе из красной или черной смородины

Рецепт желе из красной или черной смородины довольно прост, ведь ягода содержит пектин, из-за чего во время готовки не нужно добавлять желатин. Поэтому хозяйки часто готовят именно желе из смородины. Приготовить его можно за 45 минут.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  1. Смородину засыпаем сахаром и оставляем примерно на два часа, пока весь сахар не растворится.
  2. Затем берем блендер или мясорубку и взбиваем наши ягоды.
  3. Вливаем в смесь лимонный сок, переливаем эту массу в кастрюлю и ставим на огонь.
  4. Как только смесь закипит, убавляем огонь. Нужно проварить желе на медленном огне в течение 15 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Как только желе готово, переливаем его в сухие стерильные банки и укутываем.
  6. Вот и все, вкусное желе готово.
желе из смородины
Фото: Tracey Hocking/unsplash.com

А вот еще один альтернативный рецепт желе из красной и черной смородины на зиму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина– 700 г
  • Черная смородина– 800 г
  • Сахар– 1 кг
  • Вода– 100 мл
  1. Заливаем ягоду водой и сразу ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Далее следует размять ягоду толкушкой и добавить сахар.
  3. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим еще 5 минут.
  4. Эту смесь нужно перетереть через сито и добавить лимонной кислоты.
  5. Возвращаем нашу заготовку на огонь и варим еще 2 минуты.
  6. Готово. Закатываем желе в ошпаренные кипятком банки.

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины прекрасно сочетается со свежей булочкой или тостом на завтрак. Рецепт здесь тоже довольно простой. А чтобы сделать его чуть интереснее, можно добавить немного корицы и гвоздики. Но мы представим самый простой вариант.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 600 г
  • Черная смородина – 600 г
  • Сахар – 800 г
  1. Засыпаем подготовленную смородину сахаром и мнем толкушкой.
  2. Ягоды нужно оставить на пару часов или даже на ночь.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Проворите джем на слабом огне примерно 30-40 минут.
  4. Готово. Закатываем джем в стерильные банки и убираем на зиму.
Красная смородина на зиму
Фото: Sydney Riggs/unsplash.com

Компот из смородины на зиму

Компот из смородины на зиму – пожалуй, не менее популярный вариант заготовки смородины, чем варенье. Наверное, каждый в детстве с нетерпением ждал того момента, когда бабушка достанет из кладовки вкуснейший компот из ягод и разольет его по стаканам. Это же главное зимнее лакомство. Про витамины и пользу смородины даже не говорим. Так что вот вам рецепт компота без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черная смородина– 2 стакана
  • Красная смородина– 2 стакана
  • Сахар– 2 стакана
  • Вода– 2-3 л
  1. Ягоду раскладываем в чистые сухие банки и заливаем кипятком. Накрываем банку крышкой и ждем 5-7 минут.
  2. Сливаем эту воду, добавляем в нее сахар и ставим на огонь – нужно ее снова вскипятить.
  3. Этой водой снова заливаем ягоду и закатываем компот.

Рецепт сока из смородины

Этот рецепт сока из смородины подойдет тем, у кого дома есть соковыжималка. По вкусу сок будет напоминать компот из смородины, но в данном случае напиток будет более концентрированный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Черная или красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  1. Подготовленные ягоды пропускаем через соковыжималку, сок выливаем в кастрюлю и сразу всыпаем сахар.
  2. Ставим сок на огонь и доводим до кипения.
  3. Все, теперь можно разлить его по стерилизованным банкам или бутылкам и укутать.
  4. После полного остывания, как и компот, сок нужно убрать в темное место.
Рецепт сока из смородины
Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

Заготовка смородины на зиму

Ну а если вы не хотите заниматься готовкой и предпочитаете более простой способ сохранения ягод, то смородину можно просто заморозить. У этого способа есть неоспоримый плюс: практически все витамины в смородине не разрушаются при низких температурах. Через 10 месяцев после заморозки ягоды теряют всего треть полезных веществ. Содержание полифенолов уменьшается на 28–47%, но антоцианы сохраняются на 80–91%, витамин С на 62–76%. То есть ягоды спокойно пролежат до следующего лета. Это особое качество смородины, которое выделяет ее среди остальных ягод.

А еще не все знают, но в морозилке спокойно можно хранить не только сами ягоды но и варенье, джем, сироп, компот из смородины.

Второй вариант заготовки ягод смородины на зиму — сушка. Это бережный способ заготовки смородины. Сушеные ягоды смородины сохраняют 70% запаса витамина С, но тут нужно быть аккуратнее. Дело в том, что именно этот витамин не выносит высоких температур. Сушить смородину нужно при температуре не выше 50 градусов — это очень важно.

Если вы используете сушильный шкаф, то на сушку смородины вам понадобится около суток. Естественным путем эта ягода сохнет около суток. Выбирайте тенистое место, которое хорошо проветривается. Не стоит оставлять ягоды на солнце, ведь ультрафиолет ускоряет распад полезных веществ. Как только ягоды высушены их рекомендуется поместить не в целлофан или пластик, а в тряпичный мешок и убрать в сухое место.

The post Красная и черная смородина на зиму: Простые рецепты first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх