На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

Не стало народной артистки СССР Веры Васильевой

Сегодня, 9 августа 2023 года, не стало народной артистки СССР Веры Васильевой. Коллектив Тверского академического театра драмы глубоко скорбит и выражает соболезнования в связи с уходом великой Актрисы, которая своей проникновенной игрой, глубиной, женственностью, самоотдачей украсила судьбу тверской сцены.

 

Как с Тверским академическим театром драмы, так и с Тверской областью Веру Кузьминичну связывали особая история и родные отношения: здесь, в Верхневолжье, сбылась заветная мечта актрисы — Вера Васильева сыграла Раневскую в спектакле «Вишневый сад» Чехова в постановке народной артистки РФ Веры Ефремовой.

 

Интересно, что детские годы юной Васильевой тоже прошли в Тверском крае, на родине отца, в деревне Сухой Ручей. «Чуть выше города Твери есть пристань Кокошки, – писала Вера Васильева в своих воспоминаниях, –  и там, если пройти километров десять в сторону, стоит маленькая, любимая мною всю жизнь деревенька Сухой Ручей. С этой деревней у меня связаны воспоминания об удивительных и прекрасных луговых запахах, о звуках и тишине, о песнях, о грибах и ягодах, о бане по-черному, о маленькой быстрой речке Тьме, что впадает в Волгу, о запахе парного молока, о лягушачьем концерте на маленьком заросшем пруду за огородами, где стояли баньки, о запахе чистого, до белизны отмытого деревянного пола в передней части избы, об удивительных, неповторимых по своему рисунку окнах с наличниками в каждой избе, о простодушных, добрых людях – честных и бесхитростных, как дети. Это было так давно, что теперь мне делается страшно – вдруг все стало другим…».

 

Семья будущей актрисы проживала в Москве. Вера поступила в театральное училище, снялась в роли Настеньки в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Это принесло актрисе и Сталинскую премию, и народное признание. Спустя год Вера Васильева поступила в Московский театр сатиры, которому прослужила 75 лет. Ей покорялись все образы, среди которых знамениты и Графиня в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», и Анна Андреевна в «Ревизоре» … Однако, о заветной Раневской А.П. Чехова Вере Кузьминичне оставалось лишь мечтать. Сама она так рассказывала об этом: «… Мне казалось, что моя творческая жизнь удачнее бы сложилась в драматическом театре. Однажды наступило ощущение, что моя творческая судьба уже подходит к финалу. Я играла в нескольких спектаклях, но это были не слишком интересные для меня роли. Новых предложений не было по пять-шесть лет. И тут такая счастливая встреча с театром, который стал для меня родным. Надо сказать, что «Вишневый сад» шел и в Театре сатиры, однако там посчитали, что Раневская не для меня. А я всегда мечтала об этой роли… И вот началось мое общение с Калининским драматическим театром (ныне — Тверским академическим театром драмы). Я, можно сказать, впервые почувствовала настоящую женскую режиссуру. Вера Андреевна настолько эмоционально чувствовала и женское начало, и любовь, и безумные страдания, и ощущение греха, который заставляет чувствовать себя виноватой. Если бы не возраст, я никогда бы не рассталась с этим спектаклем».

 

С Верой Кузьминичной «Вишневый сад» в постановке Веры Андреевны Ефремовой жил в двух редакциях, 1984 и 1991 годов. Вместе с Васильевой на тверской сцене работали Наина Хонина, Вера Рычкова, Ирина Андрианова, Александр Чуйков, Константин Юченков, Николай Бутрехин, Виталий Синицкий, Георгий Пономарев, Ирина Кириллова, Валентина Мартьянова и многие другие. Слава о спектакле гудела на всю театральную Россию. Однажды на страницах газеты «Литературная Россия» появилась очень точная рецензия доктора искусствоведения Елены Поляковой: «Актриса Московского театра сатиры Вера Васильева вошла в калининский спектакль. Не как гастролерша, подчиняющая себе режиссерский замысел и партнеров. Но как равноправная и в то же время полноправная участница ансамбля, самостоятельного замысла. … Артисты сыгрались, они живут с той единой мелодией спектакля, которую ощутила и – без отрицания – обновила новая Раневская». 

 

Перестав выходить на тверские подмостки в роли Раневской, Вера Кузьминична продолжала участвовать в судьбе Тверского академического театра драмы, разделять с ним успехи, приезжать на юбилеи, посещать все столичные гастроли. И всегда из уст великой актрисы неустанно звучало это слово – «Спасибо». Сегодня и всегда коллектив Тверского театра безмерно благодарен Вере Кузьминичне за то, что однажды она, осуществив свою мечту, осветила эту сцену. Вечная память!

The post Не стало народной артистки СССР Веры Васильевой first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх