В стенах Тверской картинной галереи 5 октября состоялось открытие выставки заслуженного художника, графика и иллюстратора Ирины Воробьевой. Её работы не столь широко известны, но однозначно заслуживают внимания. Произведения художницы выставляются в отечественных музеях, в том числе в Третьяковке и музее изобразительных искусств Александра Пушкина в Москве.
Обладателем прекрасных работ также является и областная картинная галерея, где вниманию гостей представлено 25 листов её авторства. Выставка получила название «Светлый мир Ирины Воробьевой». Сотрудники галереи посчитали важным показать творчество автора во всех аспектах и организовали монографическую выставку, что является достаточно редким для площадки галереи.
Ирина Воробьева родилась в Москве, в довоенное время. В 1943 году поступила в Московскую среднюю художественную школу (ныне МЦХШ при Российской академии художеств). Школьные годы выдались не простыми, ей приходилось рисовать на старых обоях, на старых чертежах с обратной стороны, так как не было бумаги. Сейчас такое сложно вообразить, но в военное время бумаги элементарно не хватало. Она искала любой клочок, чтобы использовать для своего обучения.
Далее она поступает в художественный институт на отделение станковой графики, где знакомится с известным советским художником Евгением Кибрик, который будет её дипломным руководителем. После учебы они будут продолжать творческую дружбу. Тогда Ирина Воробьева оказалась одной из лучших учениц Евгения Адольфовича, продолжившего направление станковой графики. Кроме того, занималась иллюстрацией множества книг. Её работы можно было встретить в таких издательствах, как «Детская литература» и «Малыш».
Художница много ездила с творческими командировками по нашей стране. Познакомилась и с нашим Тверским краем, когда создавались Музеи Александра Пушкина в Берново Старицкого района и Торжке. Тогда совместно с художником–графиком Станиславом Никиреевым они выполнили серию печатных эстампов «Пушкинские места Калининской области». Здесь были созданы 10 эстампов.
Многообразный мир художницы формировался на протяжении всего 35-летнего творческого пути. Главным местом в творчестве всегда оставался трудовой подвиг простых людей. Отметим, что основная коллекция поступила в галерею даром от Ирины Воробьевой. Как отметил куратор выставки Константин Синявин, в 1990 году она завещала ряд своих работ специально для картинной галереи. Работала, создавая тематические серии. В них она вкладывает от 5 до 8 сюжетов. На выставке, представленной на втором этаже, можно увидеть отдельные листы «Люди целины» и «Люди Сибири».
Со временем художницу стала волновать тема расширения городов, в связи с чем происходило исчезновение деревенского быта. Это можно прочувствовать на гравюре «Прощание с домом».
На протяжении своей творческой деятельности искала свой уникальный подчерк, любила экспериментировать. Ирина Воробьева прекрасно владела линогравюрой (очень узнаваемой техникой), литографией. Разработанная ею система многослойной печати с одной доски в технике цветной гравюры на картоне является уникальной. В последние годы своей жизни она сильно болела, и даже тогда не переставала трудиться — работы выполняла левой рукой.
Познакомиться с работами графика можно до 24 января 2024 года. Возрастной ценз 6+.
The post В Тверской картинной галерее показали «Светлый мир Ирины Воробьевой» first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии