На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

В Тверской области больше 46 тысяч человек установили самозапрет на оформление кредитов

В тверском филиале Центробанка прошло обсуждение борьбы с кибермошенничеством. Представители власти, полиции, прокуратуры и следственного комитета Тверской области обсудили актуальные киберугрозы и новые подходы к обеспечению финансовой безопасности.

В 2024 году банки предотвратили вдвое больше мошеннических операций, чем годом ранее.

Совершенствуется взаимодействие между регулятором, банками и правоохранительными органами для оперативного обмена информацией о мошенничестве.

Теперь данные о хищениях поступают в базу регулятора, даже если жертва сразу обратилась в полицию, не оспаривая операцию в банке. В 2024 году ЦБ заблокировал около 172 тыс. телефонных номеров мошенников и более 46 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях.

Полиция Тверской области отметила многообразие киберпреступлений, включающих психологическое воздействие, вредоносное ПО и фишинговые ссылки. В прошлом году большинство заблокированных ЦБ ресурсов были фишинговыми сайтами, имитирующими известные банки и инвесткомпании.

Мошенники используют актуальные темы, например, предлагая доступ к нейросетям. Сначала бесплатный, потом платный, люди вводят данные карт, и мошенники похищают деньги.

Растет проблема кредитного мошенничества. Жертвы теряют не только сбережения, но и влезают в долги. Для защиты вводятся законодательные изменения, например, самозапрет на кредиты, который уже установили более 46 тысяч жителей региона. Кредиторы не смогут требовать долг с жертвы, установившей самозапрет.

Также введен «период охлаждения» при получении кредитов: 4 часа для сумм от 50 до 200 тыс. рублей и 48 часов для сумм свыше 200 тыс. рублей.

Представитель прокуратуры рассказал о надзоре в сфере кибербезопасности. Следственный комитет отметил, что мошенники используют звонки от «служб безопасности банков», схемы с объявлениями в интернете и предложения сомнительного заработка.

Все участники подчеркнули важность профилактики и повышения цифровой грамотности населения.

The post В Тверской области больше 46 тысяч человек установили самозапрет на оформление кредитов first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх