На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сегодня в истории: Бой в Чесменской бухте, Салтыков-Щедрин и подвиги советских солдатов

Все мы по сути живем в учебнике истории и видим, как она пишется прямо на наших глазах. Но мы предлагаем и оглянуться назад, чтобы посмотреть, какие события происходили в Тверской области 25 июня в разные годы. Постоянная рубрика Tverlife «Сегодня в истории» уже на ваших экранах.

25 июня 1770 года прошел бой в Чесменской бухте, в результате которого турецкий флот был блокирован и потоплен русскими кораблями.

Одним из главных участников сражения был уроженец села Демидиха Весьегонского уезда лейтенант Дмитрий Ильин.

25 июня 1804 года родился лейтенант флота, участник кругосветного путешествия, декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин. Он вышел из дворян Тверской губернии.

25 июня 1860 года тверским вице-губернатором стал известный писатель- сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Он родился на тверской земле в селе Спас-Угол Калязинского уезда.

25 июня 1905 года родился гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Давид Маркович Баринов. Он родом из Смоленской области, второй родиной для него стала тверская земля. В Твери он начал военную службу курсантом училища, сюда приехал в 1958 году, став начальником кафедры военной академии. Давид Маркович встречался с молодежью, являлся командующим военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». В годы Великой Отечественной войны воевал Давид Баринов на многих фронтах, но особенно памятны ему два события — форсирование Днепра и ликвидация вражеской группировки на немецкой земле в январе 1945 года. 35 лет прослужил в Советской Армии генерал-лейтенант Давид Маркович Баринов. Его заслуги отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды.

25 июня 1910 года в Тверь прибыли участники автопробега по маршруту Москва — Санкт-Петербург – Киев. В нем принимало участие более тридцати автомобилей. Среди участников пробега единственной женщиной была княгиня Долгорукая.

25 июня 1912 года было дано разрешение на строительство в Твери часовни Иоанна Кронштадского. Она находится в районе площади Капошвара.

25 июня 1915 года в Кашине была открыта электросветоводолечебница при минеральных водах.

25 июня 1921 года родился летчик, Герой Советского Союза Кирилл Васильевич Грязнов. В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Краснодарского объединённого военного авиационного училища. С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Кирилл Грязнов был лётчиком 13-й отдельной разведывательной эскадрильи Калининского фронта. Эффективно производил воздушную разведку. 24 марта 1945 года старший лейтенант Кирилл Грязнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

25 июня 1930 года в Твери родился генерал-лейтенант, командующий отдельной армией ПРН Николай Иванович Родионов.

25 июня 1931 года в Твери было открыто движение по первому постоянному мосту через Тверцу. До этого Затверечье с городом связывал только наплавной мост, который в половодье постоянно сносило. Автором проекта был главный инженер города Петр Богомолов.

25 июня 1937 года в Калинине был сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус больничного городка. Он был рассчитан на сто больных. В его строительство много труда вложил старейший хирург города Василий Успенский, который и сделал здесь 28 июня первую операцию.

25 июня 1941 года Калининское бюро обкома ВКП(б) приняло решение о создании при городских и районных отделах НКВД истребительных батальонов численностью 100-200 человек. Они должны были противостоять парашютным десантам и бороться с диверсантами противника в прифронтовой зоне. В городе Калинине появилось 4 истребительных батальона. Они в середине октября 1941 года в основном и прияли на себя удар врага, который хотел захватить Калинин.

25 июня 1944 года свой подвиг совершил уроженец Твери Герой Советского Союза Евгений Зимин. В ночь на 25 июня 1944 года группа разведчиков под его командованием должна была установить расположение и силу противника на левом берегу Западной Двины. Отделение Зимина не только справилось с этим заданием, но под сильным вражеским огнем форсировал реку, закрепился на западном берегу и в течение восьми часов удерживал занятый плацдарм. Наши бойцы отбили четыре контратаки гитлеровцев. Ликвидировали два станковых пулемета врага и обеспечили переправу своим подразделениям.

25 июня 1944 года свой подвиг совершил уроженец Оленинского района Герой Советского Союза Михаил Александрович Кузьмин. В начале лета 1944 года Советская Армия приступила к стратегической наступательной операции «Багратион», которая должна была уничтожить группировки противника в районе Витебска и Бобруйска, а также восточнее Минска. Ставка делалась на стремительность наступления, и решающая роль отводилась танковым войскам. Преследуя отходящие части противника, танкисты, среди которых был и Михаил Кузьмин, вышли 25 июня к правому берегу Западной Двины. Танки переправлялись на трех паромах, этого было крайне мало. К утру 26 июня удалось переправить лишь половину танков. Тем не менее, командир корпуса решил не снижать темпа наступления и продолжить преследование противника. 159-­я танковая бригада, в которой воевал старший лейтенант Михаил Кузьмин, разбила противника на рубеже реки Уллы и захватила плацдарм на ее западном берегу. Витебско-­Оршинская операция была полностью выполнена.

25 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу города Торжка Александру Александровичу Вильямсону. Когда началась Великая Отечественная война, он с первых дней был на фронте. Командовал сначала звеном самолетов, затем эскадрильей. Первый вражеский самолет он сбил в августе 1941 года неподалеку от Запорожья. В феврале 1942 года был получен приказ сопровождать бомбардировщики, которые должны были уничтожить немецкие эшелоны. Маршрут был дальний, горючего не хватало. На обратном пути завязался бой с немецкими истребителями. Самолет Вильямсона был отрезан от своих. На него насела четверка «мессершмитов». Один из фашистов пристроился в хвост. Тогда наш летчик резко убрал газ. Фашистский истребитель с воем пронесся над ним. Через несколько секунд Александр Вильямсон оказался у него в хвосте и расстрелял его. Всего за войну он совершил 382 боевых вылета, провел 66 воздушных боев, лично сбил 25 самолетов противника. Последний свой самолет наш воздушный асс подбил в небе над Берлином в конце апреля 1945 года.

25 июня 1950 года в Калинником драматическом театре впервые прошла пьеса «Мы – суворовцы». Ее написал молодой драматург Моторин, офицер-воспитатель калининского суворовского училища. Роль начальника училища исполнил старейший актер театра Иван Лобанов. Ему в 1950 году было присвоено звание народного артиста РСФСР. В роли суворовца Володи Бойцова в калининском театре дебютировал Спартак Мишулин, которому предстояло стать одним из ведущих российских актеров.

25 июня 1997 года Головинская колонна, один из самых старых памятников Твери, была перенесена на берег Тьмаки напротив Покровского собора. Она была установлена еще в ХIХ веке в память об Алексее Федоровиче Головинском, стараниями которого Затьмачье было ограждено земляным валом и избавлено от постоянных наводнений.

25 июня 2000 года в Твери на доме 47 во дворе Пролетарки была установлена памятная доска в честь народной артистки СССР Татьяны Алексеевны Устиновой. Она родилась в Твери, и ее детство и юность прошли в этом районе города.

25 июня 2004 года на здании администрации города Твери была установлена памятная доска, рассказывающая о том, что город был основан в 1135 году. Она была создана членом Союза художников России Дмитрием Мамоновым.

25 июня 2005 года в Твери состоялось торжественное освящение колокольни храма Трех исповедников. День города в этом году проходил под знаком Михаила Тверского, и церемония освящения началась с крестного хода от храма святого благоверного князя, который прошел до церкви в Заволжье.

The post Сегодня в истории: Бой в Чесменской бухте, Салтыков-Щедрин и подвиги советских солдатов first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх