А мы продолжаем путешествие по истории родного края в нашей постоянной рубрике «Сегодня в истории».
26 октября 1946 года исполком калининского горсовета утвердил проект реконструкции городского сада. Он предусматривал перенос главного входа к вновь создаваемому при театре бульвару, то есть современному Театральному проезду.
Около входа предполагалось установить красивый фонтан. Кроме главного входа в городской сад можно было теперь попасть также со Свободного переулка, от кинотеатра «Звезда и от Старого моста.Что еще интересного произошло 26 октября?
26 октября 1764 года родился генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года Дмитрий Ильич Пышницкий. Он жил в Белом, похоронен в селе Спасское, которое находится на территории Бельского района Тверской области.
26 октября 1776 года родился генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года Павел Алексеевич Тучков. Он был владельцем имения Троицкое в Кашинском уезде Тверской губернии.
26 октября 1807 года в Тверской губернии родился эллинист, заслуженный профессор Московского университета Арсений Иванович Меншиков.
26 октября 1880 года родился поэт Андрей Белый. Он жил и работал в имении Бобровка, ныне Оленинский район Тверской области.
26 октября 1884 года в селе Кунганово, ныне Торжокский район Тверской области, родился Александр Михайлович Монахов, артист, балетмейстер, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, артист Мариинского театра, артист и балетмейстер-репетитор Большого театра.
26 октября 1908 года в деревне Климово Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Бабанов. На фронте с первых дней войны. Бабанов командовал взводом, ротой, стрелковым батальоном. Участвовал во многих сражениях. Особенно отличился Дмитрий Бабанова в январе 1945 года, когда его батальон преследовал отступающего врага. При форсировании Одера бойцы, которыми командовал Бабанов, первыми переправились через реку и завязали бой с фашистами на плацдарме. После войны Дмитрий Бабанов вышел в запас в 1957 году и приехал жить в Калинин.
26 октября 1914 года в селе Нововведенское Кесовогорского района Тверской области родился Герой Советского Союза Дмитрий Петрович Абаляев. В 1936 году его призвали в Красную Армию. Боевой путь Дмитрия Абаляева начался еще в 1939 году, во время военного конфликта с Финляндией. Когда началась Великая Отечественная война, он оказался на поле боя с первых ее дней. Воевал на Закавказском, Степном, 2-ом Украинских фронтах. 2-ой батальон 186-ого полка 62-ой гвардейской стрелковой дивизии, где он был заместителем командира, участвовал во многих сражениях. Отличился во время форсирования Днепра
26 октября 1917 года в городе Кимры родился Герой Советского Союза Дмитрий Максимович Лебедев. С 13 лет жил в Москве. Работал фрезеровщиком на заводе «Калибр». Без отрыва от работы окончил Центральный аэроклуб имени Чкалова, а затем поступил в военно-морское авиационное училище. С первых дней войны Дмитрий Лебедев на фронте. Защищал Одессу и Севастополь. Всего Лебедев совершил 319 боевых вылетов. 133 раза вылетал на разведку морских объектов противника, 186 боевых вылетов сделал на бомбометание, потопив при этом 21 судно противника. Лебедев уничтожил 12 вражеских самолетов на аэродромах. Он участвовал в 34 воздушных боях, сбил лично два самолета врага, еще 17 было сбито в групповых боях. Его звено было одним из самых надежных, боеспособных на Черноморском флоте. В июле 1943 года Дмитрию Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил военную академию, воспитывал молодых летчиков.
26 октября 1917 года отряды ревкома заняли все стратегические точки Твери: вокзал, радиостанцию и телеграф. После этого ревком провозгласил себя единственной властью в городе.
26 октября 1918 года в Твери был национализирован вагоностроительный завод. В 1898 году французская фирма «Диль и Бакалан» получила земли под это предприятие в аренду на 90 лет. К немалому сожалению, для французов срок аренды оказался значительно короче, чем они сначала рассчитывали.
26 октября 1919 года в Твери на Советской площади был торжественно открыт бюст основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Гипсовое изваяние простояло совеем недолго, и даже фотографий с его изображением история не сохранила.
26 октября 1927 года в Твери прошла премьера художественного фильма «Мать». Для жителей нашего города это событие было интересно вдвойне, поскольку многие сцены этого фильма снимались годом ранее именно в Твери.
26 октября 1942 года Совинформбюро сообщило: «Отряд калининских партизан совершил налет на немецкий гарнизон, расположенный на железнодорожной станции. Партизаны сожгли казарму, в которой помещались гитлеровцы. В бою истреблено 55 оккупантов. Другой отряд калиниских партизан напал на немецкую колонну. Партизаны уничтожили 20 немецких солдат и захватили станковый пулемет и 8 винтовок. Группа партизан этого же отряда пустила под откос эшелон со скотом, следовавший в Германию».
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Павловичу Дудкину. Родом он из деревни Перерва Вышневолоцкого района Тверской области. Занимался в вышневолоцком аэроклубе. По путевке комсомола поступил в Ворошиловоградскую авиационную школу. С первых месяцев войны Александр Дудкин на фронте. В те дни, когда перевес у немцев в воздухе был большим, ему приходилось по три-четыре раза в день подниматься в воздух, сражаться с большими группами вражеских самолетов. В Курской битве он командовал звеном, в феврале 1944 стал штурман эскадрильи. В июле 1944 года во время наступления на Украинском фронте его эскадрилья произвела 186 успешных боевых вылетов. В октябре 1944 года Александру Дудкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он пал смертью храбрых над Югославией в январе 1945 года. Похоронен в городе Нови.
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Евгению Семеновичу Ерофееву. Он родился в Твери. 24 сентября 1943 года пулеметный взвод Ерофеева в районе села Мишурин Рог переправился через Днепр и закрепился на правом берегу. На следующий день противник крупными силами контратаковал гвардейцев. Под прикрытием сильного минометного огня и бомбардировщиков немецкие автоматчики хотели вернуть утраченные позиции. Однако стрелки и пулеметчики стояли насмерть и отбили девять атак врага. К концу этого дня почти все товарищи Ерофеева были ранены. Однако взвод продолжал сражаться. Евгений Ерофеев остался один на два пулемета, и вел огонь поочередно то из одного, то из другого, чтобы враг не обнаружил слабого мечта в обороне. Вскоре и Евгений Ерофеев был ранен. На какое-то время пулеметы замолчали. Гитлеровские автоматчики бросились на траншеи наших пехотинцев. Однако Евгений Ерофеев крикнул: «Гвардейцы не сдаются!» Истекая кровью, он стрелял, пока не подошла помощь. За этот подвиг он и был удостоен звания Герой Советского Союза. Евгений Ерофеев воевал до конца войны. Трижды был ранен. После отставки жил в Москве.
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Павлу Петровичу Морозову. Родом он из Твери. На фронт он попал в 1942 году. Был младшим лейтенантом, командиром взвода 1181-ого зенитного артиллерийского полка 5-ой зенитной дивизии. Освобождал Белгород, Харьков, Краснодар. 29 сентября 1943 года часть Павла Морозова получила приказ переправиться на правый берег Днепра. Зенитные пушки погрузили на паром. Когда добрались до середины реки, в небе появились немецкие бомбардировщики. Было их немного немало двадцать шесть. Они хотели сбросить бомбы на наши части, которые переправлялись через Днепр, однако огонь зениток не позволил им справиться с задачей. Сам Морозов сбил один из самолетов противника. Зенитчики закрепились на правом берегу Днепра, однако фашисты делали все, чтобы выбить нашу часть с этого плацдарма. 2 октября пушки Морозова вступили в бой с двадцатью вражескими бомбардировщиками. В этой неравной борьбе зенитчики не прекращали огонь ни на минуту. Увидев, что наводчик одного из орудий сражен осколками, Павел Морозов заменил его. Точной очередью зенитчик сбил пикировавший на него «Юнкерс». И тут поднялся столб земли, и Морозов упал у орудия, так и не узнав, что его часть сумела отбить этот налет. Похоронен Герой Советского Союза Павел Морозов в селе Бородаевка Днепропетровской области.
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Михеевичу Иванову. Он родился в деревне Самородово. Ныне это Бежецкий район Тверской области. С 1933 года он в Красной Армии. Окончил военную школу пилотов в Севастополе. Воевал в Испании, был участником советско-финского конфликта. В годы Великой Отечественной войны Петр Иванов командовал истребительным авиаполком. За два года войны он около трехсот раз поднимался на боевые задания. Участвовал в 80 воздушных боях, сбил 17 самолетов противника. Последний раз Петр Иванов встретился с самолетами врага на Правобережной Украине. На его небольшую группу неожиданно налетели шесть «мессеров». Сразу же два «яка» вышло из строя. «Як» Иванова был атакован двумя «мессерами». Его самолет был подбит. В 300 метрах от земли Петр Зайцев выбросился из «яка», однако парашют порвался, зацепившись за хвостовое оперение, и не раскрылся.
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Марии Васильевне Смирновой. Она родом из деревни Воробьево. Сегодня это Лихослальский район Тверской области. В молодые годы приехала она в Калинин. У нее была мечта стать летчицей, и эта мечта осуществилась. Она окончила калининский аэроклуб, и сама стала здесь летчиком-инструктором. Однако, когда началась война с фашистами, эта должность Марию Смирнову уже не устраивала. Она рвалась на фронт. И уже в скором времени она попала в полк, которым командовала известная на всю страну Марина Раскова. Во время боев за освобождение Северного Кавказа, Таманского и Крымского полуострова ночной бомбардировочный женский полк совершил 25 тысяч боевых вылетов. Двадцати трем летчицам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них была и Мария Смирнова. После войны она жила в Калинине, работала на камвольном комбинате, была председателем областного комитета ветеранов партии, комсомола, войны и труда. Ей было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Константину Ивановичу Царицину. Он родился в деревне Колупаево. Сегодня это Ржевский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Константин Царицын был призван в армию. Он стал курсантом 1-ого Лениноградского артиллерийского училища. В 1943 году наш земляк становится командиром орудия 339-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Он освобождал Гомель, Минск. В июле 1944 года напряженная обстановка сложилась западнее Бреста. Два дня наши артиллеристы сдерживали напор врага. Армейская газета писала об этом так: «Константин Царицын все время находился в боевых порядках пехоты и прямой наводной бил по врагу. Восемь ожесточенных атак отбил он со своим расчетом. Более 300 убитых немецких солдат и офицеров, 170 развороченных машин, свыше 150 разбитых вдребезги повозок с военным грузом – вот результат двухдневной боевой работы героя-артиллериста и его товарищей». В конце октября 1944 года старшему сержанту Константину Ивановичу Царицыну было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил Ленинградский кораблестроительный институт. До ухода на заслуженный отдых он работал в конструкторском бюро.
26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Сергею Николаевичу Фильченкову. Он родился в 1915 году в деревне Большие Воробьи. Ныне это Оленинский район Тверской области. Он окончил школу младших авиационных специалистов, а затем Военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. И когда началась Великая Отечественная война, он был уже опытным летчиком, штурманом экипажа 128-го бомбардировочного авиационного полка. На бомбардировщике Сергей Фильченков летал и стрелком, и стрелком-радистом, и штурманом. Он бил фашистов под Москвой, почти год воевал на Калининском фронте, сражался на Курской дуге, под Севском и Гомелем. В конце октября 1944 года младший лейтенант Сергей Фильченков удостоен звания Героя Советского Союза. После войны лейтенант Сергей Фильченков был уволен в запас. Последние годы его жизни связаны с Казанью.
26 октября 1991 года закончилась реконструкция здания Кимрского драматического театра.
26 октября 1993 года были найдены останки архиепископа Фаддея. Он был одним из величайших молитвенников и подвижников 20 века. Он стал архиепископом Тверским и Кашинским в 1928 году и противостоял обновленческой церкви, к которой переходили в ту пору почти все храмы. В декабре 1937 года он был арестован калининскими чекистами и казнен в последний день этого года. В настоящее время останки архиепископа Фаддея, который в 1997 году был причислен к лику святых, покоятся в тверском Вознесенском соборе.
The post Перенос главного входа: Когда в Твери отреставрировали Горсад first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии