Свежие комментарии

  • Виталий
    А почему такая показательная акция? В период вирусной активности эту процедуру необходимо производить регулярно.В Твери сотрудник...
  • Pciha Ivanova
    Наверно, умерла старушка - хозяйка. И родственники так от котов "отделались". Чем больше узнаю людей, тем больше любл...Девушка наткнулас...
  • Сергей Рубцов
    Расстрелять этого гада самого из этого ружья!!!В Торжке ищут муж...

Будущее уже здесь: Тверская область продолжает идти по пути инноваций

Будущее уже здесь: Тверская область продолжает идти по пути инноваций

«Тверьлайф» продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной.

Отборные кандидаты: чем отличаются механизмы российских и зарубежных праймериз

Япония – признанный лидер в мире высоких технологий. Такая репутация сложилась не только среди тех, кто бывал в стране, но и у тех, кто имел дело с японскими продуктами. Или хотя бы видел последние изобретения, например, самого большого в мире робота Gundam (18-метрового гиганта построили в Токио). О жителях страны восходящего солнца смело можно сказать: «Пока мы живем в 2021 году, японцы живут в 3021-м».

В Тверской области гигантских роботов, конечно, пока не создают. Однако постепенно – и порой даже незаметно – в нашу жизнь приходят технологии, которые мы привыкли видеть за границей. Или даже те, которые в других странах недоступны.

Подобными благами мы пользуемся ежедневно, и эти новшества зачастую упрощают нам жизнь. Например, уже больше года проезд в «синих» автобусах можно оплатить картой или через приложение. А ведь не в каждой «продвинутой» стране есть такая услуга. В Германии, например,  билеты можно приобрести только в кассах-автоматах, которые расположены на остановках или (реже) в самом транспорте.

В Польше бесконтактная оплата проезда также не предусмотрена: картой можно оплатить лишь покупку билета в автомате, который есть на остановках, а также в каждом автобусе или трамвае. Во Франции проездной покупают в кассах, у водителя или же в терминалах.

Когда-то жители и гости Твери лишь мечтали о бесконтактной оплате проезда, отыскивая на дне карманов гремящие монетки: «Снова не хватает рубля!». Те, кто возвращался из столицы, и вовсе пренебрежительно фыркали, мол, «наличных не имеем-с».

Новая транспортная модель, созданная в Тверской области по инициативе губернатора Игоря Рудени, решила махом сразу несколько вопросов, включая этот. Кроме того, теперь транспорт отследить можно и в приложении «Волга». Там же можно посмотреть карту городских маршрутов. Заметили ли вы, насколько легко мы привыкли к этой новинке?

Ведь к хорошему быстро привыкаешь.

Однако возможность оплатить проезд карточкой – лишь капля в море новых технологий, которые появляются в Тверской области. В регионе большое внимание уделяют развитию науки, поддержке юных дарований и молодых ученых. Например, расширяют количество мобильных детских технопарков «Кванториум», проводят IT-форум Digital days. Важной вехой стало и учреждение премии губернатора молодым ученым.

Плоды этой политики в сфере науки мы уже видим: от арт-объекта «Три реки», разработанного ученицами «Кванториума» и установленного во время съемок тревел-сериала «Я люблю Верхневолжье», до работы над созданием экзоскелетов для людей с ограниченными возможностями.

Рождаются в регионе и значимые локальные проекты. Так, в этом году в поселке Белый Городок Кимрского района появятся две солнечные гибридные электростанции. Вы не ослышались: станции, распространенные в Европе и США, добрались до Тверской области.

Их подключат к местной электрической инфраструктуре, и это порождение технического прогресса будет питать уличные фонари. Причем не только в солнечные дни: к станциям приладят дополнительные аккумуляторы, которые будут накапливать энергию и отдавать ее фонарям по ночам и в облачные дни.

Осознавать, что идея разумного потребления ресурсов привлекает все больше людей, несомненно, радостно. Людей, которые живут не только в мегаполисах, куда глобальные тренды добираются быстрее, но и в районах областей. Кто-то скажет, что для солнечных батарей у нас неподходящий климат. Однако в нашей полосе всего 3 неблагоприятных месяца: ноябрь, декабрь и январь. В остальное время станция должна значительно снизить нагрузку на электросети и сэкономить местный бюджет.

Думать, что высокие технологии до нас дойдут еще не скоро, в корне неверно. Инновации уже рядом. Чтобы осознать это, стоит только оглянуться назад и вспомнить, каково было без них.

Сообщение Будущее уже здесь: Тверская область продолжает идти по пути инноваций появились сначала на Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх