Тверская область богата на талантливых людей, в числе их — архитектор Савва Чевакинский. Мало кто знает, но именно наш земляк принял участие в разработке многих известных зданий Петербурга «елизаветинских времен». Он создал прекраснейший Никольский морской собор в Санкт-Петербурге, признанный символом российской воинской мощи и духовной культуры, приложил руку к созданию ансамбля Царского Села.
Основное его наследие сосредоточено в Северной столице. Но мы посмотрим на одну уникальную постройку Саввы Чекаванского в Тверской области. Это храм Смоленской Божьей матери, расположенный в селе Выдропужск Спировского округа. И место это уникальное — именно здесь в пределе церкви похоронен Савва Чевакинский. Впоследствии там был устроен родовой склеп.


Архитектор взялся за эту работу по просьбе земляков. На строительство ушло больше 10 лет и очевидно, что занимался архитектор ей для души в свободное время от других обязанностей. Освящение храма произошло в 1784 году, однако Савва Иванович до этого не дожил. Спустя столько лет можно разглядеть под куполом росписи, сохранившееся изображение Иисуса Христа.

К большому сожалению, церковь разрушается и находится в плачевном состоянии. Настоятелем церкви является отец Александр. Он приезжает сюда из Вышнего Волочка. Батюшка делает всё возможное для сохранения храма.
– Будет просто замечательно, если наша история заинтересует специалистов – археологов, реставраторов, архитекторов. Чем скорее вокруг храма начнутся работы, тем больше шансов его сохранить для потомков, – сказал отец Александр.

Но есть и хорошие новости: в послании Федеральному собранию РФ президент отметил, что Тверская область вошла в пилотный проект по восстановлению объектов культурного наследия. Но и до этого Тверская область активно участвует в государственной программе по его сохранению, ведь у нас самое крупное культурное наследие в ЦФО. Сохраняя историю, мы даём возможность подрастающему поколению гордиться великим наследием предков.
Храм в селе Выдропужск определенно заслуживает внимания, по сути тут захоронен человек, причастный к облику культурной столицы нашей страны. Мы лишь надеемся, что надежда у сельского храма всё таки есть. Подробнее об это месте можно прочитать в материале газеты «Тверские ведомости».







Также читайте в рубрике «Блогер показал»:
Блогер показала «звёздный» кинотеатр в Удомле
Блогер показал главную точку притяжения в Калязине
Блогер показала умиротворенную красоту Нило-Столобенской пустыни
Блогер показала таинственную усадьбу Матрёнино в Нелидовском округе
Блогер передал атмосферу известной «Академички» в Вышневолоцком округе
The post Блогер показал уникальную сельскую церковь в Тверской области first appeared on Tverlife.ru.
Свежие комментарии