На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

 Долгожданное событие: впервые в тверском Дворцовом саду зацвела Магнолия 

Необычайно жаркая погода в апреле текущего года внесла коррективы в естественный ход развития многих растений, спровоцировав раннее раскрытие почек и преждевременное цветение первоцветов и мелколуковичных. Это коснулось и долгожданного «события года», которое обычно происходит не раньше мая – первого в истории цветения магнолии в открытом грунте Дворцового сада.

Речь идет о японской магнолии Кобуси (Magnolia kobus), самой морозостойкой среди азиатских видов.

Ее естественная среда обитания – центральная и северная части Японии (острова Кюсю, Хонсю, Хоккайдо и Сикоку) и южная Корея, где она произрастает вдоль рек, на склонах холмов и в низинных заболоченных местностях. В Японии эту магнолию называют «кита кобуши», что отражено в ее научном названии.

Как же эта магнолия оказалась в тверском Дворцовом саду? Ранее магнолии здесь не культивировались, за исключением упоминаемой в исторических документах Оранжереи (1883-1908 гг.) карликовой магнолии кокосовой, которую выращивали в горшках как декоративное цветущее растение, и которая в настоящее время практически исчезла из культуры.

История тверской магнолии Кобуси весьма примечательна: в 2003 году княгиня Людмила Кайнер-Голицына привезла в Твери растение из Германии. Она хотела посадить ее именно в парке при Дворце, но в то время (до реставрации здания и сада) это была заброшенная территория. Княгине объяснили, что это погубит ценное растение. В итоге саженец приютили в Ботаническом саду ТвГУ. Это планировалось как временное решение, но оно затянулось. Когда Дворец и Дворцовый сад были отреставрированы, о магнолии вспомнили. Но оказалось, что растение выросло до двух с половиной метров, и пересадить его было невозможно. Кроме того, Ботанический сад лишился бы ценного экзота. Было найдено компромиссное решение – размножение черенками. Черенок успешно прижился. И в сентябре 2018 года, во время VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, вместе с представителями Русского музея торжественно посадил магнолию Кобуси в саду Тверского императорского дворца, исполнив волю дарителя.

 

 

The post  Долгожданное событие: впервые в тверском Дворцовом саду зацвела Магнолия  first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх