На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

В рамках вовлечения земель в сельхозоборот специалисты филиала разрабатывают проекты культуртехнической мелиорации

Одной из ключевых задач российского АПК, решение которых направлено на увеличение производства и наращивание экспортного потенциала нашей страны, является сегодня эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это было отмечено и в рамках прошедшей на полях XXVIII Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге панельной дискуссии «Земельные ресурсы страны: экономический потенциал».

Земля – наш стратегический ресурс. В настоящее время общая площадь земель сельхозназначения в России составляет 374 млн. га, из них 198 млн. га угодий и 116 млн. га пашни. Государственной программой по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2021 года №731, до 2030 года предусмотрено вовлечение в оборот 13,2 млн. га неиспользуемых земель и сохранение в сельскохозяйственном обороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 млн га.

В рамках реализации этой задачи в стране впервые за последние 30 лет проводится инвентаризация земель, результатом которой является единая федеральная карта-схема земель сельхозназначения, включая сельхозугодья. Кроме того, госпрограммой предусмотрены расширение перечня сельскохозяйственных земель и субсидирование аграриев на эти цели, финансирование для возмещения части затрат сельхозпроизводителей на проведение мелиоративных мероприятий, поддержка научных и образовательных организация, проводящих исследования в области селекции и семеноводства, мелиорации земель и повышения продуктивности почв.

С целью вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель, заросших лесом участков, для улучшения старопахотных земель и поверхностного улучшения кормовых угодий разрабатываются проекты культуртехнической мелиорации.

Порядок их разработки установлен Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15.05.2019 №255 и предусматривает несколько этапов: от обследования участка до реализации подготовленного проекта и ввода в оборот земли.

В Тверской области услуги по разработке проекта культуртехнической мелиорации предоставляет Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». В рамках этой работы специалисты учреждения проводят осмотр участка, анализа его характеристик, в том числе геоморфологии и рельефа участка, его гидрологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и почвенно-мелиоративных условий, отбор проб для лабораторных испытаний. Все это необходимо для определения типа и вида мелиорации. Разработка и оформление проекта мелиорации осуществляются в соответствии с требованиями законодательства. Подготовка проекта занимает от 14 дней до месяца, в зависимости от сложности объекта и его площади.

Со второй половины 2024 года по настоящее время учреждением разработано пять проектов культуртехнической мелиорации, еще три проекта находятся в разработке.

" class="wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_229381">

The post В рамках вовлечения земель в сельхозоборот специалисты филиала разрабатывают проекты культуртехнической мелиорации first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх