Свежие комментарии

Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области

Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области

Тверская область богата памятниками архитектуры. По территории края раскидано множество усадеб. Некоторые из них, увы, приходят в запустение без должного внимания, а некоторые становятся настоящими жемчужинами, ради которых туристы не ленятся приезжать из других городов. 

Об одной из таких усадеб в своем микроблоге рассказала путешественница и фотограф Юлия.

Сегодня хочу рассказать вам об одной интересной и красивейшей усадьбе, расположенной в Тверской области. Усадьба Степановское-Волосово – это идеальный вариант для неспешной прогулки в один из выходных дней. Да, конечно, это не близко, ехать до неё часа 2-2,5 от Москвы, но оно того стоит!

Усадьба принадлежала древнему княжескому роду Куракиных. Расположена она в местечке под названием «Волосово». Отсюда и вторая часть названия усадьбы. А первая произошла от имени ее строителя – Степана Борисовича Куракина.

Главный дом в Волосово был заложен между 1792 и 1798 годами. В нем планировалось построить 40-50 комнат. К сожалению, Степан Борисович скончался раньше, чем был достроен дом. После этого имение пришлось достраивать сначала его брату, а потом племяннику. Последний – Борис Алексеевич Куракин – на приусадебном участке построил целый городок с мини-замком в готическом стиле, крепостным театром и каланчой.

В стенах усадьбы хранилась богатая коллекция картин, минералов и книг, которая была разграблена после национализации усадьбы в 1918 году. То, что удалось спасти, было передано в Тверь и Москву. С начала 1960-х и до середины 1990-х в усадьбе размешалась психиатрическая больница.

Кстати, до сих пор во многие старинные усадьбы не попасть, потому что в них располагаются психиатрические больницы.

В начале XXI века начались восстановительные работы в усадьбе, которые не закончены и по сей день. Однако главный дом, парк, пруд уже полностью восстановлены – по ним можно спокойно гулять, отдыхать. На пруду можно поплавать на гондоле.

На территории усадьбы есть небольшой ресторанчик, ферма, конюшня. В главный дом можно попасть с экскурсией за доп плату, а вот вход на территорию усадьбы – бесплатный.

За текст и фото благодарим Юлию (@ orange_reality / Instagram). 

Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области

The post Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх