На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

KODIMAILLA — нескучная деревня на стыке времен: под Лихославлем прошел IX Карельский этнофорум

Карельский дом в Чашково, который находится в Лихославльском муниципальном округе, благодаря стараниям и энтузиазму семьи Евграфовых превратился в настоящий туристический бренд Тверской Карелии. Подробности в материале портала «Тверские ведомости«.

В старинном доме хранятся уникальные инструменты и вещи XIX–XX веков, пропитанные историей самобытного этноса, а гостеприимные хозяева всегда рады поделиться с туристами увлекательными рассказами о народных традициях, ремеслах и гастрономических предпочтениях тверских карел.

Неудивительно, что именно здесь с 26 по 29 июля при областной поддержке проходил IX Карельский этнофорум «KODIMAILLA», что в переводе с карельского означает «Земля предков». Участники форума приехали из разных регионов, чтобы получить новые знания и навыки на мастер-классах и познавательных лекциях, увидеть, чем жили карелы в позапрошлом веке, и на несколько дней погрузиться в атмосферу размеренной деревенской жизни вдали от больших городов.

– Этнофорум «Земля предков» проводится уже девятый раз, – рассказывает одна из его организаторов Марина Евграфова. – На территории нашего карельского дома организован палаточный лагерь, где могут остановиться гости. Они приехали к нам из разных уголков страны, например, из Петрозаводска, Московской, Калининградской, Ленинградской и Тамбовской областей. Традиционно много участников собралось из городов Верхневолжья, что подчеркивает повышенный интерес к культуре наших предков. Всего за четыре дня около ста человек посетили этнофорум.

 

Дом с историей

Первым делом гостей познакомили с историей и особенностями настоящего карельского дома. Экскурсию провела София Евграфова – дочь Олега и Марины, создателей уникального этноисторического пространства.

– Этот дом построил мой прадед больше ста лет назад, здесь выросло несколько поколений нашей семьи, – начала рассказ София. – У карельских построек есть несколько характерных особенностей, которые сразу бросаются в глаза. Дом стоит на пригорке, а окна находятся достаточно высоко над землей. Это позволяет хозяевам с выгодной точки наблюдать за тем, что происходит на улице, и следить за животными. К слову, все пристройки располагаются под одной крышей с домом, что значительно облегчало быт в холодное время года. Не надо выходить на улицу в мороз, чтобы накормить животных в сарае. Карелы – это северный народ. Около 400 лет назад они перешли на тверские земли с севера, сохранив многие традиции.

В доме несколько комнат и просторные сени, где сейчас бережно хранятся столярные инструменты прадеда и другие атрибуты деревенского быта. Важное место занимает ткацкий станок, который, по словам Софии, должен быть в доме у каждой карельской хозяйки.

– Когда мы стали заниматься обустройством фамильного дома, для полноты картины хотели заказать ткацкий станок в Петрозаводске, пока отец с братом не обнаружили какие-то деревянные детали на чердаке, – продолжает экскурсию София. – Оказалось, что это и был старинный ткацкий станок, правда, в разобранном виде. Разумеется, никакой инструкции к нему не было, но собрали его без особых проблем. Более кропотливая работа – заправить его нитями, правильно их подвязать и продеть. Сейчас станок в рабочем состоянии, на нем можно даже связать небольшой половичок. Умелый ремесленник справится с этим достаточно быстро.

 

Баня по-черному и ужин на костре

После вводной экскурсии участников этнофорума пригласили на мастер-классы. Марина Евграфова уточнила, что в этом году программа форума больше ориентирована на изучение карельского языка – каждый день проводятся мастер-классы как для начинающих, так и для более подкованных ценителей языка, знающих основы карельского.

– На средства субсидии Правительства Тверской области мы издали учебное пособие «Карельский говорильник», чтобы с его помощью начинающие смогли познакомиться с азами карельского языка. В нем содержится небольшой словарик с основными лексическими и другими правилами. Пособие с удовольствием изучают дети и взрослые, – отметила хозяйка дома.

Мастер класс по карельской кухне от Олега Евграфова
фото: Евгений Кудряшов/РИА Верхневолжье

Программу этнофорума разнообразили мастер-классы от тверских и лихославльских мастеров. Они показали, как шить традиционную одежду, вязать иглой и ткать пояса. Гости форума слушали лекции по травничеству и антропологии, учились печь, дегустировали знаменитые пироги – калитки, парились в традиционной бане по-черному. В общем, за несколько дней с головой погрузились в карельский быт. Кстати, все завтраки, обеды и ужины готовили на общем костре, а трапеза проходила за большим столом.

 

Дружба народов

– Насыщенная программа помогает приобщиться к корням, узнать что-то новое для себя о жизни наших предков, – продолжает Марина Евграфова. – Радует, что здесь много людей, которые приезжают к нам не первый год. Самые активные помогают нам развивать тему малых этносов на протяжении всего года в множестве других проектов. Мы освещаем карельскую тему на всероссийских и международных форумах. Скоро в Саранске пройдет конференция ассоциации финно-угорских народов, а в Карелии – молодежная конференция, в которых мы будем участвовать.

К слову, хозяйка Карельского дома в Чашково недавно вернулась со стажировки, часть которой проходила в Швейцарии под патронатом управления верховного комиссара по правам коренных народов ООН. В ноябре прошлого года на базе Российского университета дружбы народов для представителей малых этносов провели трехнедельное обучение, а потом на четыре недели они отправились в Женеву. Там состоялась международная конференция, участниками которой стали представители 192 стран. В зале заседания Совета по правам человека в ООН Марина Евграфова представила доклад о сохранении и развитии культуры тверских карел. Наша землячка познакомила иностранцев с традиционной карельской кухней, народными играми и танцами. Таким получился международный опыт дружбы малых народов.

Ну а этнофорум в Чашково завершился театральным субботником, в котором приняли участие артисты из Лихославльского муниципалитета и Ленинградской области. Театралы показали мастер-классы по финно-угорским танцам, рассказали о тонкостях актерского ремесла, а также представили авторские инсценировки карельских сказок «Калевала. Сказка о мельнице Сампо» и «Как Луми Тайкури в Толмачах поселился».

 

С ижорским колоритом

Этнофорум «Земля предков» объединил немало колоритных участников. К примеру, Сергей Карпов в традиционной ижорской косоворотке, подпоясанный плетеным поясом еще и с музыкальным инструментом кантеле в руках выглядел канонично. Для полного погружения в образ на время форума Сергей отказался от обуви и передвигался по локациям исключительно босиком.

На карельский этнофорум он приехал из Ленинградской области. Сергей Карпов – ижорец, представитель малочисленного народа. Работает младшим преподавателем в школе кантеле при Центре коренных народов Ленинградской области.

Сергей подчеркнул, что тема малых народов для него крайне интересна, поэтому он решил принять участие в карельском этнофоруме.

– Здесь мы общаемся, обмениваемся ценным опытом по развитию и популяризации культуры малых этносов. Кстати в ижорском и карельском языках много общего, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга, – улыбаясь, заключил Сергей Карпов.

The post KODIMAILLA — нескучная деревня на стыке времен: под Лихославлем прошел IX Карельский этнофорум first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх