На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Oltaviro Oltaviro
    Ума нет, а деньги есть - пусть ставятМошенники обманом...
  • Мария Калинина
    Блогер,это значит безработный?Звездные разборки...
  • Александер
    Как обычно спящий и жопонюхающий канал убийцаВ массовом ДТП на...

Чем удивит Музей пекарского дела в Старице

Продолжаем серию публикаций о том, куда можно пойти в Старице. Мы уже посетили Свято-Успенский монастырь и Музей фарфора, стекла и керамики, а теперь отправились в Музей пекарского дела. 

Он находится на улице имени Ленина, 41 – в доме купца Л. Щукина. Здание построено в середине XIX века и признано памятником архитектуры. Нижний этаж занимает Пельменная, а на верхнем расположилась экспозиция, объединившая в себе историю и культуру приготовления хлеба, вафель, пряников.

Редкие экспонаты

Хлеб с давних пор играет в жизни человека большую роль, поэтому такое внимание к его приготовлению неудивительно. Впрочем, в музее можно увидеть не только атрибуты пекарей, но и старинную кухонную утварь – прообраз блендера, различные формы для суфле, первая банка для консервирования, а также первую модель холодильного шкафа и первую чугунную кухню Франца Сан-Галли.

География экспонатов не менее широка, чем география фарфоровых изделий. К примеру, веялка (машина для очистки зерна), пополнившая коллекцию, происходит из Прибалтики, изготовлена она была в 80-е годы XIX века. К слову, почти каждый экспонат можно потрогать и самому “испытать”, как раньше мололи зерна или пользовались той же самой веялкой. Она приехала в музей в рабочем состоянии. 

Испытать на себе

Почетное место в экспозиции занимают старинные вафельницы. В музее можно их потрогать и даже взять в руку, чтобы понять, насколько сильными были женщины, которые занимались выпечкой. Для приготовления только одной вафли требовалось раскалить чугунные формы, затем наполнить их тестом и снова убрать в печь. 

Пряничные доски разместились на стеллажах. Их сохранилось немного: поскольку доски изготавливали из дерева, материала не очень практичного, формы гнили или сгорали. Однако в музейной коллекции можно увидеть не менее двух десятков резных экземпляров.

Несмотря на небольшую площадь музея, в нем можно “затеряться”, рассматривая причудливые формы, знакомясь с коллекцией. Атмосферы добавляет русская печь (установленная, впрочем, не в полном масштабе) и потолок, который напоминает потолок в амбаре. 

Чем удивит Музей пекарского дела в Старице Чем удивит Музей пекарского дела в Старице Чем удивит Музей пекарского дела в Старице Чем удивит Музей пекарского дела в Старице Чем удивит Музей пекарского дела в Старице Чем удивит Музей пекарского дела в Старице Чем удивит Музей пекарского дела в Старице

Тем временем мы отправляемся в последний пункт нашей поездки по самым интересным местам Старицы, местам съемок тревел-сериала “Я люблю Верхневолжье“!

The post Чем удивит Музей пекарского дела в Старице first appeared on Tverlife.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх